Encontram-se nas tapas em quase toda a Espanha mas são originais da Catalunha as Patatas Blavas. São uns cubos de batata cozida cobertas com molho picante.
Gosto tanto que decidi tentar fazer em casa. O problema é que não faço a mais pálida ideia de como se faz aquele delicioso molho espesso, acastanhado. Talvez até se venda por cá algo parecido com o que se vai usando por lá, um molho de frasco tipo ketchup, uma espécie de fast-tapa. Mas calhou abrir a dispensa e encontrar um pacote de Creme de Marisco Knorr. E pus-me a inventar.
Para fazer a sopinha mandam os senhores diluir o "conteúdo", que é a metáfora que eles usam para "pó". Como eu queria um creme e não uma sopa líquida, fiz batota a pus só um copo (grande) de água fria, despejei o pózito mariscal, lume e mexi para a coisa não granular - não granulou. Juntei pimenta branca e piri-piri liquido, porque até aqui a ideia era mesmo fazer as batatas ficarem bravas, que até ficaram, mas não muito catalãs porque, como é óbvio, marisco é coisa que aquelas não levam. Ao fim dos recomendados 10 minutos de cozedura tinha um cremezinho não demasiado grosso (para não solidificar depois), picante e com sabor a... marisco, claro.
Ora, tendo já cozido as batatas - daquelas pequenas, de pele clara que se vendem numas caixinhas de plástico com rede - cortadas ao meio ou em quartos conforme o tamanho, mantendo a pele, porque gosto e porque descascar era uma trabalheira que quem não quiser não coma ou descasque-yourself, mudei o conceito da coisa e Patatas Blavas à Catalã criei as Batatas com Molho de Marisco à Arcebispo.
Tão simples como isto, colocar as batas, depois de escorridas, num tabuleiro de barro ou num pirex baixo, regá-las com o creme e polvilhar com pimenta preta moida lá para cima à balda. E bom apetite. Ah! E se sobrar, no dia seguinte, saídinhas do frigorífico, depois de o molho ter solidificado em redor da batata, ficam óptimas. Assim mesmo, frias.
ora bem...... até se sente o aroma.
Por acaso aceita uma ideiazita???????
Coze as batatitas, em vez de sopa de marisco use molho béchamel(que pode ser de compra) temperando-o muito bem com nós moscada, piri+piri e salsa picada seca.
Gratinar.
Cheirar.
Provar.
Comer!
Esse molhito soa-me bem :) Vou experimentar. Sou fan do Béchamel de pacote da Parmalat :)
De
PR a 29 de Abril de 2008 às 18:57
Arcebispo, muitos parabéns por mais uma bela receita e por ter publicado a fotografia da obra prima.
Abraço
De
Maria a 3 de Junho de 2008 às 17:07
Já ia umas batatitas, olhe sr Arcebispo se puder eja a TVE as 18 horas que eles lá ensinam a fazer uns molhitos muito catitas
De MIB a 27 de Janeiro de 2009 às 14:17
Caro arcebispo, a receita está excelente, mas como pequena nota de tradução as batatas são Bravas com R, continue com o excelente trabalho gastronómico
De hecho, también me encantan las patatas blavas, y me pregunto la receta de la salsa que utilizan. Ya me han dicho que hay salsa ya preparada en los mercados, pero no es lo mismo. Intentaré su versión mientras tanto.
Saludos.
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