Terça-feira, 23 de Fevereiro de 2010

"Manjares do Arcebispo" - do livro para o blogue: Doce de 1 Ovo

Doce de 1 Ovo

Para

1 ou + pessoas

 

TEMPO DE PREPARAÇÃO

5 minutos

 

Grau de dificuldade: 2

 

Ingredientes

1 ovo

1 cálice de Vinho do Porto

Açúcar

 

Deve ser o doce mais simples de fazer, mas tem um senão: é preciso separar a clara da gema. Se abrir um ovo pode ser um dilema (ver receita “Torradas de Aviz”), fazer aquela coisa de ir deixando a clara cair para um recipiente fazendo a gema passar de uma para a outra metade da casca pode tornar-se dramático. Mas infelizmente é a única forma que conheço de separar a clara da gema, pelo que talvez não seja má ideia munir-se de uma boa meia dúzia de ovos para que pelo menos cinco sirvam para treinar.

 

Vamos partir do principio de que conseguiu sem ajuda (pode fazer batota) e que tem a gema numa chávena e a clara num recipiente, pode ser um tuperware, um alguidar, mas tem que ser alto pois vai ter que pegar na batedora (aquela máquina onde se enfiam dois ferrinhos com uma forma estranha na ponta) para bater a clara em castelo – e não tente fazer aquela coisa de virar de pernas para o ar para ver se está realmente em castelo porque o mais certo é acabar tudo no chão. Basta bater até que fique semi-sólida e branquinha.

 

À gema acrescente um pouco de Vinho do Porto (ou Madeira, Moscatel, Favaios, Carcavelos) e açúcar a mexa bem, agora com uma muito mais simples colher. Incorpore (quer dizer junte, mas na culinária esta palavra cai muito bem) o preparado da gema na clara em castelo, volte a misturar com uma colher e está pronto a ser consumido.

 

Se preferir, coloque no frigorífico e pode chamar-lhe um “semi-frio”, que dá mais credibilidade no caso de haver convivas. Se for o caso, lembre-se apenas de fazer isto com um ovo por pessoa...

 

publicado por joao moreira de sá às 18:09
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1 comentário:
De Isabel Filipe a 9 de Setembro de 2010 às 14:32
Olá ...
Gosto das receitas aqui colocadas ... pena que há muito não haja novas ...

aqui vai uma dica para separar as claras da gema do ovo: partir o ovo ... pôr a mão em concha e colocar o ovo na palma da mão ... fazer inclinar ligeiramente o ovo para perto dos dedos e abrir um pouco os dedos, fazendo escorregar a clara para um recipente ... a gema ficará na palma da mão ... é fácil e funciona ... claro que não podemos quebrar a gema ...

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Uma mente delirante e não muito normal encerrada num corpo com 39 anos (embora um teste da Sábado diga que na realidade tenho 47). Presentemente desempregado mas com boas perspectivas de conseguir vir a trabalhar num call-center. Escrevo porque não gosto lá muito de falar e como irresponsável que sou, acredito que um dia ainda irei conseguir ser pago para escrever. jmoreiradesa@gmail.com

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