Doce de 1 Ovo
1 ou + pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO
5 minutos
Grau de dificuldade: 2
1 ovo
1 cálice de Vinho do Porto
Deve ser o doce mais simples de fazer, mas tem um senão: é preciso separar a clara da gema. Se abrir um ovo pode ser um dilema (ver receita “Torradas de Aviz”), fazer aquela coisa de ir deixando a clara cair para um recipiente fazendo a gema passar de uma para a outra metade da casca pode tornar-se dramático. Mas infelizmente é a única forma que conheço de separar a clara da gema, pelo que talvez não seja má ideia munir-se de uma boa meia dúzia de ovos para que pelo menos cinco sirvam para treinar.
Vamos partir do principio de que conseguiu sem ajuda (pode fazer batota) e que tem a gema numa chávena e a clara num recipiente, pode ser um tuperware, um alguidar, mas tem que ser alto pois vai ter que pegar na batedora (aquela máquina onde se enfiam dois ferrinhos com uma forma estranha na ponta) para bater a clara em castelo – e não tente fazer aquela coisa de virar de pernas para o ar para ver se está realmente em castelo porque o mais certo é acabar tudo no chão. Basta bater até que fique semi-sólida e branquinha.
À gema acrescente um pouco de Vinho do Porto (ou Madeira, Moscatel, Favaios, Carcavelos) e açúcar a mexa bem, agora com uma muito mais simples colher. Incorpore (quer dizer junte, mas na culinária esta palavra cai muito bem) o preparado da gema na clara em castelo, volte a misturar com uma colher e está pronto a ser consumido.
Se preferir, coloque no frigorífico e pode chamar-lhe um “semi-frio”, que dá mais credibilidade no caso de haver convivas. Se for o caso, lembre-se apenas de fazer isto com um ovo por pessoa...