Para tostas gosto de usar apenas dois tipos de pão: o chamado Alentejanos, cortado em fatias (cada fatia, cortada ao meio dá uma tosta), daquele bem massudo, sem buracos, ou destas modernices o que tem o estranho nome de Chapata que é um pão rectangular e baixinho.
Apesar de se poderem fazer tostas com quase tudo, desde que se tenha uma tosteira, obviamente, deixo algumas de minha preferência.
A tosteira, contudo, merece uma referencia previa: há dois tipos de tosteiras: as armadas em boas, que trazem forminhas que depois fazem tostas em triângulos, em formato de concha, etc. Essas não prestam. Por duas razões, porque não apertam o pão e porque os moldes são feitos a um certo tipo de pão quadrado e que não amolece e que se cola a tudo o que é buraco e abobada bucal e que eu dispenso em absoluto. Depois há a tosteira tosca, parecem assim uma mistura de grelhador duplo com uma prensa e é isso que são porque é para isso que servem: tostar e prensar o pão. Estas são as que fazem as boas tostas.
De Atum
1 ou + pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO
5 minutos
Grau de dificuldade: 1
1 lata de atum Bom Petisco
Maionese Heinz
Azeitonas pretas em rodelas (opcional)
Para preparar um patê de atum temos que abrir a lata e deixar escorrer o óleo antes de retirar o atum para um prato de sopa. Adicionando 2-3 colheres de sobremesa de maionese, mexemos bem com um garfo, esmagando o atum e envolvendo na maionese até obter uma pasta – mas continue a chamar-lhe patê que ninguém vai querer provar tostas de pasta. Recheie sem medos (ou seja, muito) o pão, adicione umas rodelas de azeitonas se gostar, feche o pãozinho e ponha a tostar. Como é que se sabe se uma tosta está pronta? Quando por fora parecer uma torrada.
De Brie
Para
1 ou + pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO
5 minutos
Grau de dificuldade: 1
Ingredientes
Pão
Queijo Brie Président
Mais fácil ainda, corte fatias de Brie, coloque no pão, faça a tosta. Só? Eu tenho um extra: depois de pronta, abro a tosta e acrescento uma ou duas folhas de alface – fazê-lo antes de colocar na tosteira pode não resultar muito saudável para o vegetal em causa.
De Queijo
1 ou + pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO
5 minutos
Grau de dificuldade: 1
Queijo Flamengo Terra Nostra fatias
Maionese Heinz
O truque nesta é a combinação: o queijo com a maionese com que se barra o pão, em vez de ser com manteiga. Pode soar estranho, mas prove e depois me dirá.
Esta tem duas variante mais simples: fazer da mesma forma do pão com chouriço, só aquecido no micro-ondas até o queijo derreter ou torrando primeiro o pão na torradeira, barrando depois com a maionese, colocar o queijo e se ainda assim quiser que aquilo pareça uma tosta e não duas torradas com queijo no meio, dê-lhe dois murros para ficar espalmadinha.
De Creme de queijo com salmão fumado
Para
1 ou + pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO
5 minutos
Grau de dificuldade: 2
Ingredientes
Pão
Creme de queijo branco
Salmão fumado
Nesta o creme de queijo como que substitui a manteiga ou a maionese e o salmão fumado (idealmente da Escócia, não havendo pode ser da Noruega ou Suécia, desde que seja do Mar do Norte) substitui o queijo o fiambre. No resto é igual a qualquer outra tosta. O segredo, se o há, está apenas em experimentar coisas e combinações.