Quarta-feira, 17 de Fevereiro de 2010

Tostas

Para tostas gosto de usar apenas dois tipos de pão: o chamado Alentejanos, cortado em fatias (cada fatia, cortada ao meio dá uma tosta), daquele bem massudo, sem buracos, ou destas modernices o que tem o estranho nome de Chapata que é um pão rectangular e baixinho.

 

Apesar de se poderem fazer tostas com quase tudo, desde que se tenha uma tosteira, obviamente, deixo algumas de minha preferência.

 

A tosteira, contudo, merece uma referencia previa: há dois tipos de tosteiras: as armadas em boas, que trazem forminhas que depois fazem tostas em triângulos, em formato de concha, etc. Essas não prestam. Por duas razões, porque não apertam o pão e porque os moldes são feitos a um certo tipo de pão quadrado e que não amolece e que se cola a tudo o que é buraco e abobada bucal e que eu dispenso em absoluto. Depois há a tosteira tosca, parecem assim uma mistura de grelhador duplo com uma prensa e é isso que são porque é para isso que servem: tostar e prensar o pão. Estas são as que fazem as boas tostas.

 

De Atum

Para

1 ou + pessoas

 

TEMPO DE PREPARAÇÃO

5 minutos

 

Grau de dificuldade: 1

 

Ingredientes
Pão

1 lata de atum Bom Petisco

Maionese Heinz

Azeitonas pretas em rodelas (opcional)

 

Para preparar um patê de atum temos que abrir a lata e deixar escorrer o óleo antes de retirar o atum para um prato de sopa. Adicionando 2-3 colheres de sobremesa de maionese, mexemos bem com um garfo, esmagando o atum e envolvendo na maionese até obter uma pasta – mas continue a chamar-lhe patê que ninguém vai querer provar tostas de pasta. Recheie sem medos (ou seja, muito) o pão, adicione umas rodelas de azeitonas se gostar, feche o pãozinho e ponha a tostar. Como é que se sabe se uma tosta está pronta? Quando por fora parecer uma torrada.

 

De Brie

Para

1 ou + pessoas

 

TEMPO DE PREPARAÇÃO

5 minutos

 

Grau de dificuldade: 1

 

Ingredientes

Pão

Queijo Brie Président

 

Mais fácil ainda, corte fatias de Brie, coloque no pão, faça a tosta. Só? Eu tenho um extra: depois de pronta, abro a tosta e acrescento uma ou duas folhas de alface – fazê-lo antes de colocar na tosteira pode não resultar muito saudável para o vegetal em causa.

 

De Queijo

Para

1 ou + pessoas

 

TEMPO DE PREPARAÇÃO

5 minutos

 

Grau de dificuldade: 1

 

Ingredientes
Pão

Queijo Flamengo Terra Nostra fatias

Maionese Heinz

 

O truque nesta é a combinação: o queijo com a maionese com que se barra o pão, em vez de ser com manteiga. Pode soar estranho, mas prove e depois me dirá.

Esta tem duas variante mais simples: fazer da mesma forma do pão com chouriço, só aquecido no micro-ondas até o queijo derreter ou torrando primeiro o pão na torradeira, barrando depois com a maionese, colocar o queijo e se ainda assim quiser que aquilo pareça uma tosta e não duas torradas com queijo no meio, dê-lhe dois murros para ficar espalmadinha.

 

De Creme de queijo com salmão fumado

Para

1 ou + pessoas

 

TEMPO DE PREPARAÇÃO

5 minutos

 

Grau de dificuldade: 2

 

Ingredientes

Pão

Creme de queijo branco

Salmão fumado

 

Nesta o creme de queijo como que substitui a manteiga ou a maionese e o salmão fumado (idealmente da Escócia, não havendo pode ser da Noruega ou Suécia, desde que seja do Mar do Norte) substitui o queijo o fiambre. No resto é igual a qualquer outra tosta. O segredo, se o há, está apenas em experimentar coisas e combinações.

 

publicado por joao moreira de sá às 08:44
link do post | comentar | favorito
|
1 comentário:
De Esquilinho a 17 de Fevereiro de 2010 às 11:22
Com essa do Brie é que me lixaste...
Mas eu tenho mais uma sugestão para essa: salpicar o queijo com alecrim. Fica uma delícia. E se forem mesmo mesmo gulosos, é regar com um pouquinho de mel no final.

Comentar post

Manjares do Arcebispo" (2ª edição disponível em paperback 11.35€ e e-book download 2,50€)


COMPRAR ONLINE: BUBOK

Joao Moreira de Sa

Cria o teu cartão de visita

Twitter

pesquisar

 

mais sobre mim

Quem???

Uma mente delirante e não muito normal encerrada num corpo com 39 anos (embora um teste da Sábado diga que na realidade tenho 47). Presentemente desempregado mas com boas perspectivas de conseguir vir a trabalhar num call-center. Escrevo porque não gosto lá muito de falar e como irresponsável que sou, acredito que um dia ainda irei conseguir ser pago para escrever. jmoreiradesa@gmail.com

Belogues do Arcebispo

posts recentes

Lombos de pescada no forn...

Lombinho de porco no forn...

Spaghetti Bolognese a la ...

"Manjares do Arcebispo" -...

Do livro para o blogue: "...

Tostas

Minch à Arcebispo

Casco de Sapateira rechea...

Batatas com Molho de Mari...

Frango assado no forno

arquivo

Dezembro 2011

Outubro 2011

Abril 2010

Fevereiro 2010

Setembro 2009

Agosto 2009

Janeiro 2008

Novembro 2007

Setembro 2007

Maio 2007

Abril 2007

Janeiro 2007

PUB

Novos Posts por Email

Endereço de email:

fornecido porFeedBurner

blogs SAPO

subscrever feeds